義守大學發揮大學社會責任 帶領學生深入部落及社區從事醫護衛生教育活動

【記者洪惠美/高雄報導】      臺灣營養師公會以「222」諧音「餓餓餓」,將每年的2月22日訂為營養師節,全國各地不少地方都有舉辦系列活動,以感謝營養師平日為民眾健康飲食的把關;義守大學「醫學院」營養學系與高雄市營養師公會攜手,將於24日舉辦「吃營養、顧健康」宣導園遊會,希望透過多元寓教於樂活動與更多市民朋友互動,傳遞正確且健康的營養觀念。義守大學營養系除了有所屬集團的醫療體系作為教學資源的後盾外,更帶領學生走進社區,藉由實際與民眾互動培養學子成為未來職場即戰力人才。

義守大學營養系近6年師生持續走入部落,像是前進屏東縣霧台鄉原住民部落,設計以魯凱族為元素的「百合桌遊」,藉此推廣適合當地長輩的衛教活動與健康飲食方式。由學生手繪魯凱族族花「百合花」作為桌遊的logo,並將部落手工製琉璃珠當作遊戲錢幣,遊戲設計更將魯凱族的傳統食材與人文風情結合健康飲食概念。「百合桌遊」透過遊戲傳達正確的健康飲食訊息,同時傳承原住民文化,甚至將魯凱族的琉璃珠融入為遊戲的一部分,以推廣琉璃珠產業。營養系學生也前往新來義鄉社區執行國科會原住民族減重計畫,以所學專業設計「排灣族健康餐盤」,推廣在地美食與健康飲食結合的概念,讓居民享用美食還能健康的維持體態。

營養系學子去年在「2023台灣創新技術博覽會」發明競賽中,以「全盤掌控」獲得銅牌佳績。「全盤掌控」是營養系師生設計的桌遊作品,以六大類食物為主角,藉遊戲讓民眾釐清豌豆仁、皇帝豆是全穀雜糧類,培根是油脂類等等相關營養訊息。參與設計的營養系畢業校友甘明叡、顏玉晴皆表示,從設計到試玩都是很棒的經驗,更直接翻轉目前在職場中衛教活動的運行模式。此外,營養系團隊開發出「營養I know!」的桌遊,讓長輩們可以藉由插畫的卡牌認識代謝症候群,作品還榮獲「千禧二十 健康落實 青年社區健康服務全國競賽」活動,代謝症候群防治組第三名2萬元的獎金。

營養系主任賴苡汝說,義守大學擁有義大醫療豐富醫學資源與先進的智慧醫療教學設施,全方位的教研養份,成就培育營養師與食品技師雙專業人才的搖籃;加上營養系積極鏈結外部場域,帶領學生深入部落及社區從事醫護衛生教育活動,不但發揮大學社會責任,同時培養同理心,讓每位學子從“心”出發,成為有溫度的專業人才。