因應AI趨勢媒合新創合作 高市府聯手在地企業 以大帶小 建構亞灣創新生態系

【記者洪惠美/高雄報導】  為推動在地產業革新升級、協助新創團隊切入企業供應鏈,高市府經發局21日於大港創艦MEGABAY新創基地舉辦「建構亞灣創新生態系計畫」企業說明會,以產業數位轉型亮點實例、企業大小共創合作模式及輔導獎勵機制,鼓勵企業與新創共同探索創新技術與商業合作的機會,吸引11家企業、10家新創參與,其中日商瑞穗銀行、精誠、中冠資訊、義大集團、清展科技、長興材料等企業交流踴躍參與交流意見,加速促成企業加速採用新創技術、快速實踐外部創新。

高雄市政府經發局長廖泰翔表示,市府持續扶植創新廠商,去年開始推出「建構亞灣創新生態系計畫」去促成企業與新創雙方達成技術或場域的實質合作,吸引12家企業、13家新創參與,並協助其中9家企業、8家新創團隊進行創新合作,成功促成超過9,000萬元的募資及訂單。今(113)年市府將逐步完善屬於高雄的創新生態圈,期待透過計畫的獎勵資源及專業的數位轉型輔導下,能夠更快速以新創科技補足企業創新技術需求,達產業轉型的目的,並加速創新成果商業化,進一步促成場域創新應用案例推向國際。相信在政府、企業、新創三方攜手下,高雄能成為台灣產業革新發展最重要的拼圖之一。

廖泰翔指出,因應全球產業數位化浪潮,市府透過「高雄市地方產業創新研發推動計畫(簡稱地方型SBIR)」等政策為在地產業鏈結創新轉型所需資源外,自2022年起即與產業加速器StarFab Accelerator合作推動「建構亞灣創新生態系計畫」,透過企業以大帶小的合作方式以及二階段輔導獎勵機制,鼓勵企業與新創共同探索創新技術與商業合作的機會,協助在地企業更快速實踐外部創新,並成功促成10項令人矚目的合作案,打造產業數位轉型亮點實例。

包含以AI-Stack獲國內外客戶大量使用於GPU資源管理、AI開發與部署管理的新創「數位無限軟體」即透過計畫與「中冠資訊」AIoT平台技術整合,大幅縮短企業AI開發過程並降低投入成本與營運管理的困難;「雄欣科技 (iAMBITION Tech) 」則將AI與感測技術結合微軟合作夥伴「緯謙科技」,在微軟Azure Stack 混合雲平台發展次世代AI體適能偵測平台,並成功導入「高雄市立凱旋醫院」,協助高雄發展長者行動力的AI數據平台;以及「杰倫智能科技 (Profet AI) 」運用AI結合運動產業,與高雄在地企業「阿魁斯運動文化(高雄全家海神)」合作以AI技術分析球員資料,協助教練及球隊經理在球場更快速精準作出決定,並在周邊商品庫存備料上智慧數位化,透過AI為球隊注入科技新活力。

此次企業說明會邀請中冠資訊、司圖科技、數位無限軟體、雄欣科技等,以自身成功的合作經驗向現場包含日商瑞穗銀行、清展科技、精誠資訊、義大集團等企業分享參與計畫的實質商務效益;去年獲得獎勵的「雄欣科技」董事長李佳欣表示,建構亞灣創新生態系計畫讓新創有很好的機會與大廠合作;去年經媒合與漢神百貨合作的「司圖科技」行銷長陳晏誠也分享生態系計畫節奏明快、沒有繁文縟節,短期內即可為新創與企業帶來效益,讓新創產品有機會快速導入高雄在地企業,企業同時也能獲得可實際導入與執行的方案。

經發局補充說明,市府以實際行動支持新創,持續鼓勵新創企業研發相關技術推動淨零、數位轉型。「112年度建構亞灣創新生態系計畫」協助新創與企業對接合作機會,將補助每案企業以大帶小育成計畫最高130萬元,透過以大帶小引領新創出海搶國際市場訂單,邁向國際市場航道。希望透過此次企業說明會的案例分享,讓更多企業共同透過計畫以創新補足企業轉型升級需求,拓展更大的市場商機,期待企業與新創發展共榮。