高市府客委會 文創人才培力回流美濃「花酵」 客庄產業再添生力軍

【記者洪惠美/高雄報導】為鼓勵各領域優秀文創人才回流美濃,提升客庄產業及觀光產值,高雄市政府客家事務委員會自105年起辦理「高雄市客家文創人才留美培力計畫」,陸續輔助9家文創人才留美(美濃)展店,其中去(112)年獲補助的「花酵」於今(6)日開幕,邀請美食家、地方人士及記者們品評「花酵」店家,用在地食材、漬物料理的特色餐點,佐以自產自銷的精釀啤酒,為其開幕打響第一炮,同時也吸引眾多人潮駐足品嚐,感受美濃青年的文創力。

「花酵」位於美濃永安老街花樹下,是一家以發酵為主題的精釀啤酒餐廳,釀酒師蔡昕琙巧妙地將啤酒酵母與台灣在地鮮果汁相結合,研發出多種風味獨特的啤酒與氣泡酒,搭配店家廚作的「客家蘊香」、「脆金糕酥」、「蓮舞寶環」、「豆香樹影」等等巧思菜單,都是美濃客家在地鹹豬肉、野蓮、樹豆、蘿蔔、年糕等各式食材料理出來的健康美味餐點,讓人垂涎三尺、胃口大開。除了品酒、吃美食外,店家特別與在地學校合作,提供客家漬物製作及藍染體驗,讓遊客有機會認識更多的客家文化。

讓人眼睛為之一亮的還有這次使用的「伯公燒」餐盤,是由吉東國小製作,取自點香祭拜伯公後落入香爐裡的灰燼,研磨調製成透明灰釉,塗在陶藝作品上後燒製而成,不僅實用,同時結合美濃在地信仰,讓民眾捧碗品嚐佳餚時,可獲得伯公的庇佑,深具地方文化特色。

高市府客委會主任委員楊瑞霞表示,為了鼓勵青年返鄉創業,活絡客庄產業契機,辦理文創人才留美培力計畫,透過青年的創意發想及專業技術,為美濃永安老街注入新的活水和生機。遊客們於老街漫步旅行,除了可造訪日式建築美濃文創中心(舊美濃警察分駐所)、市定古蹟邱添貴派下夥房、菸草大王林春雨故居門樓,欣賞客家建築之美,還能採買「美濃啖糕堂」網美級吐司、「花酵」精釀啤酒及「濃夫生活」無毒檸檬產品,度過輕鬆悠閒的午後時光。春節假期將至,歡迎大家攜家帶眷到高雄客庄走春嚐美食。